定価の75%以上の利益の料理屋さんって?

最近はやりの、グループで落札すれば格安で購入できるというクーポン。ひどく悪いお節料理が届いたというのでこの正月話題になりましたが、これからもはやっていくのでしょうかね。

とはいえ、ある料理店の方からおかしな話をききました。
これがすべてとは思いませんが、悪貨が良貨を駆逐するにならないようにしてほしいです。


お店にかかってきた営業電話によると、そのクーポン業者は、客が半額で落札してもらい、その価格を業者とお店が折半するしくみだとか。お店から見たら、半額の半分、つまり定価の25%しか入ってきません。

客が埋まらないホテルの部屋とかならいいでしょうけど、料理屋だと原価割れするんじゃないでしょうか。

お店がそのことを伝えて断ったところ、業者曰く、「原価よりずっと高い定価設定をすればよい。使う素材の質や量を落とせばいいのでは。」

えっ、粗利が75%以上ですか!


クーポン業者の取り分を減らすとか、初めから定価を下げて割引をしないとか、まっとうな工夫ができると思います。質を低下させてそれを金儲けにしているしくみに見えてしまいます。


こんなところばかりでないことを祈るばかりです。